Plus que 11 jours avant la mise en application du règlement phare de ce début d’année 2018 : le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données).

Voici un rappel des quelques points clés importants du règlement :

  • Vise à protéger les données personnelles des résidents de l’Union Européenne ;
  • Actuelle préoccupation majeure des professionnels, il entrera en vigueur le 25 mai 2018 ;
  • L’ensemble des entreprises du monde entier traitant des données personnelles de résidents européens sont concernées ;
  • L’ensemble des entreprises du monde entier traitant des données personnelles de résidents européens ont l’obligation légale de se mettre en conformité ;
  • La mise en conformité se fait à différentes échelles selon l’activité et la taille de l’entreprise ;
  • Le non-respect du règlement vous impactera d’importantes sanctions par la CNIL ;
  • L’accompagnement nécessite l’appui d’un professionnel formé et opérationnel.

Si le RGPD ne vous est pas étranger, c’est certainement car on le voit apparaître partout depuis plusieurs mois.
Plus récemment, vous avez même été invité par vos plateformes habituelles telle que Facebook, à paramétrer et donner votre accord concernant divers points traitant de vos données personnelles.

En effet, le règlement ne laisse nul choix aux professionnels, quel que soit leur domaine d’activité et la taille de leur entreprise de se mettre en conformité, sous peine de sanctions par la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) tenant le rôle d’autorité de contrôle.

Pourquoi suis-je concerné ?

Pour ainsi dire, la totalité des entreprises du monde entier traitant des données personnelles de résidents européens le sont.
C’est l’entreprise et son environnement qui détermineront le travail de mise en conformité nécessaire.

Vous l’avez compris, toutes les entreprises sont concernées et toutes nécessitent une mise en conformité, à échelles différentes.
Autrement dit, même si vous considérez votre entreprise “petite” ou “moyenne”, vous n’échapperez pas à la règle : les données personnelles de vos clients, celles de vos salariés, de vos stagiaires, partenaires ou encore fournisseurs… vos newsletters, formulaires d’inscription et de connexion… sont autant de points sur lesquels vous serez légalement obligés d’appliquer des changements.

Qui saura m’y accompagner ?

Très peu de professionnels sont formés et opérationnels à l’accompagnement des entreprises vers cette mise en conformité et cela représente un problème de taille quant on sait l’importance de la demande partout en France, en Europe et dans le monde.

Qu’en est-il de notre agence : KHALSOMM Digital ?

Notre équipe compte un consultant RGPD ; formé et opérationnel, il compte déjà plusieurs accompagnements menés à bien, notamment en région parisienne.

« Je vous accompagne et vous forme afin d’assurer une mise en conformité rapide et respectueuse du règlement.
N’hésitez pas à me contacter si vous avez la moindre question et discutons ensemble du cas de votre entreprise. »
Selim Khaldi